Charichari

チャリチャリ利用規約

この規約(以下「本利用規約」といいます)は、neuet株式会社(以下「弊社」といいます)が運営するシェアサイクルサービスにおいて、弊社が提供する各種サービス(以下「本サービス」といいます)の利用の諸条件を定めるものです。

第1条 本サービスの内容及び弊社の役割

本サービスは、シェアサイクルサービスです。ユーザーは、弊社が設置するチャリチャリ(次条で定義します)をポート(次条で定義します)に入出庫することにより、チャリチャリを借り受けることができます。
本サービスの内容は、本利用規約及びガイドに規定する通りとします。なお、本規約及びガイドに定めのない事項については、法令または一般の慣習に従うものとします。

第2条 定義

1. 定義

本利用規約において、以下の用語は、別途定義されている場合及び文脈上別異に解すべき場合を除き、以下の意味を有するものとし「本規約」とは、本利用規約、プライバシーポリシー及びガイドをいい、これらはすべて本規約を構成するものとします。

  1. 「プライバシーポリシー」とは、弊社が定めるプライバシーポリシー(名称の如何を問わないものとします)をいいます。
  2. 「ガイド」とは、弊社が定める本サービスに関するガイドをいいます。
  3. 「ユーザー」とは、本規約の内容に同意して、日本国内において本サービスを利用される個人を指します。
  4. 「個人情報」とは、個人情報保護法に定める「個人情報」を指すものとし、ユーザーが入力した氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、職業、電話番号、アカウント情報(電子メールアドレス及びパスワード等をいいます)、プロフィール情報(ニックネーム、趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報)、クレジットカード情報及び利用履歴等で、かつ特定の個人を識別できる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することとなるものを含みます)をいいます。
  5. 「チャリチャリ」とは、弊社が提供する共同利用のための自転車をいいます。
  6. 「ポート」とは、本サービスにて自転車の貸出し、返還、保管を行う場所をいいます。
  7. 「利用料」とは、本サービスの利用に関連して、弊社がユーザーから徴収する料金(なお、決済手数料等、名称の如何を問わないものとします)をいいます。

2. 適用

本条の定義は、別途定義されている場合及び文脈上別異に解すべき場合を除き、本利用規約のほか、プライバシーポリシー及びガイドにおいても、適用されるものとします。 また、本規約とガイドとの間に相違がある場合は、ガイドが優先して適用されるものとします。

第3条 本規約への同意及び本規約の変更

1. 本規約への同意及び適用

本規約は、本サービスの利用に関する条件をユーザーと弊社との間で定めることを目的とし、ユーザーと弊社の間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。ユーザーは、本規約に同意をしたうえで、本規約の定めに従って本サービスを利用しなければなりません。ユーザーは、本サービスを利用することにより本規約に同意をしたものとみなされます。

2. 未成年者の場合

ユーザーが未成年者である場合は、事前に親権者など法定代理人の包括的な同意を得たうえで本サービスを利用しなければなりません。ユーザーが未成年者である場合は、親権者の同意の有無に関して、弊社から親権者に対し、確認の連絡をする場合があります。

3. 本規約の変更

弊社は、必要に応じ、本規約を変更できるものとします。弊社は、本規約を変更した場合には、ユーザーに通知するものとし、通知後、ユーザーが本サービスを利用した場合又は弊社の定める期間内にアカウント削除の手続をとらなかった場合には、ユーザーは、本規約の変更に同意をしたとみなされるものとします。弊社は、本規約の改定、変更によりユーザーに生じたすべての損害について、一切の責任を負いません。

第4条 ユーザー登録及びアカウント情報

1. 登録

ユーザー登録は、必ず本人が行ってください。また、ユーザー登録の際は、必ず正確な情報を入力してください。

2. 複数登録の禁止

ユーザーおよびユーザー登録をされようとする方(以下併せて「ユーザー等」といいます)は、複数のユーザー登録(第5条に定めるユーザー登録の取消等及び第6条に定める退会後の再登録を含む)を行うことができないものとします。

3. 登録の禁止及び拒否

ユーザー等は、以下各号のいずれかに該当する場合は、ユーザーの登録ができないものとします。また、弊社は、以下各号のいずれかに該当する場合、ユーザー登録の申請を承認しないことがあります。

  1. 身長140cmに満たない場合
  2. 以下のような事由により、身体的にチャリチャリを安全に運転することが困難であると弊社が判断した場合
    • チャリチャリを運転することに対して影響のある疾患(癲(てん)癇(かん)、心臓病、高血圧、一時的なめまい、視力障害、聴力障害、身体障害等を含むがこれらに限らない)を有している場合
    • 酒酔い状態の場合
    • 断続的な精神疾患の発症状態にある場合
    • その他上記に類する状況にある場合
  3. 過去の貸出しについて、料金の支払いを滞納している場合
  4. 13歳未満でヘルメットの着用をお約束いただけない場合
  5. 第3条第2項及び本条第2項のユーザー資格を満たしていない場合
  6. 過去に本規約違反等により、本サービス開始以降に利用停止等の処分を受けている場合
  7. 登録内容に正確ではない情報、又は虚偽の情報が含まれている場合
  8. 弊社の運営・サービス提供又は他のユーザーの利用を妨害、支障をきたす行為を行った場合やそのおそれがあると弊社が判断した場合
  9. 暴力団、暴力団員及び暴力団員でなくなったときから5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業に属する者、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ、特殊知能暴力集団等、テロリスト等、日本政府または外国政府が経済制裁の対象として指定する者(以下上記の9者を総称して「暴力団員等」といいます)、暴力団員等の共生者、その他これらに準ずる者(以下、上記のすべてを総称して「反社会的勢力」といいます)であると判明した場合、又は、反社会的勢力等が経営に実質的に関与している法人の役員、従業員である等反社会的勢力等と何らかの関係を有していると判明した場合
  10. 法令(規則、条例、その他の法規範を含むものとします。以下同じ。)を順守しない場合、および、本規約に同意しない場合
  11. その他の弊社が不適当であると判断する場合

4. ユーザー等の確約

ユーザー等は、反社会的勢力等のいずれにも該当しないこと、かつ将来にわたっても該当しないこと、および、自ら又は第三者を利用して、暴力的な要求行為、法的な責任を超えた不当な要求行為、風説を流布し、偽計を用い又は威力を用いて弊社の信用を毀損し又は弊社の業務を妨害する行為、その他これらに準ずる行為を行わないことを確約するものとします。

5. 登録内容の変更

ユーザーは、登録内容の変更がある場合、本サービスに登録したユーザーの情報を直ちに変更しなければならず、常にユーザー自身の正確な情報が登録されているよう、登録内容を管理及び修正する責任を負います。登録内容に変更があったにも関わらず、変更を行っていない場合、弊社は、登録内容の変更のないものとして取り扱うことができます。変更の届出があった場合でも、変更登録前に行われた各種手続は、変更前の情報に依拠する場合があります。

6. 弊社の免責

ユーザーがユーザー登録や登録内容の変更をしたことや弊社がユーザー登録を承認しないことにより生じた損害に関しまして、弊社は一切責任を負わないものとします。

7. アカウント情報の管理

ユーザーは入力したメールアドレス及びパスワード等(以下「アカウント情報」といいます。)を自ら管理する責任を負います。ユーザーは、アカウント情報を第三者等に利用させたり、譲渡や売買、質入、貸与、賃貸したり、その他形態を問わず処分することはできません。

8. アカウント情報の不正利用等

アカウント情報の管理不十分による情報の漏洩、使用上の過誤、第三者の使用、不正アクセス等による損害の責任はユーザーが負うものとし、弊社は一切責任を負わないものとします。また、アカウント情報が不正に利用されたことにより弊社に損害が生じた場合、ユーザーは当該損害を賠償するものとします。

9. アカウント情報の漏えい

アカウント情報が第三者に漏えいした場合又はそのおそれがある場合、速やかに弊社まで連絡するものとします。また、その際に弊社の指示がある場合にはこれに従うものとします。

第5条 ユーザー登録の取消等

1. ユーザー登録の取消・利用停止等

弊社は、ユーザーが以下の各号のいずれかに該当した場合又は該当したと弊社が判断した場合、事前の通知なしに、ユーザー登録の取消、本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等の措置をとることができるものとします。弊社は、その理由を説明する義務を負わないものとします。なお、弊社は、ユーザーが以下の各号のいずれにも該当しないことを確認するために、弊社が必要と判断する本人確認を行うことができ、確認が完了するまで本サービスの全部もしくは一部へのアクセスの拒否・利用停止等の措置することができます。

  1. 法令又は本規約に違反した場合
  2. 不正行為があった場合
  3. 登録した情報が虚偽の情報であると弊社が判断した場合
  4. 本規約上必要となる手続又は弊社への連絡を行わなかった場合
  5. 登録した情報が既存の登録と重複している場合
  6. 登録した携帯電話番号又はメールアドレスが不通になったことが判明した場合
  7. ユーザーが債務超過、無資力、支払停止又は支払不能の状態に陥った場合
  8. 他のユーザーや第三者に不当に迷惑をかけた場合
  9. 第4条第3項各号のいずれかに該当する場合
  10. 第8条に定める禁止事項に該当する場合
  11. ユーザーが自ら又は第三者をして、暴力的な要求行為、法的な責任を超えた不当な要求行為、脅迫的な言動又は暴力を用いる行為、風評を流布し、偽計を用い又は威力を用いて、信用を毀損又は業務を妨害する行為をした場合
  12. ユーザーが、第17条に定める料金、その他本規約に基づく金銭の支払いを遅滞した場合
  13. その他弊社がユーザーに相応しくないと判断した場合

2. サービスの利用禁止等

弊社は、本条の措置を受けたユーザーに対し、将来にわたって弊社が提供するサービスの利用及びアクセスを禁止することができるものとします。

3. 弊社の免責

弊社は、本条の措置により生じる損害について、一切の責任を負わないものとします。

第6条 ユーザーの退会

1. 退会の手続

ユーザーは、弊社に退会を希望する旨を問い合わせ、弊社の判断により認められた場合には弊社が指定する方法により退会することができます。但し、利用料の支払い、チャリチャリの返還等、チャリチャリの利用手続に未完のものがある場合は退会することができず、ユーザーは、一連の未完の手続を本規約に従って遅滞なく円滑に進め、完了させた後、弊社に問い合わせを行わなければなりません。

2. 弊社の免責

弊社は、本条の措置により生じる損害について、一切の責任を負わないものとします。

第7条 個人情報等の取扱い

1. プライバシーポリシー

弊社は、本規約のほか、プライバシーポリシーに従って個人情報等(弊社が本サービスの利用又は閲覧に関連してユーザーから取得する情報を含む)を取り扱います。

2. プライバシーポリシーへの同意

ユーザーは、本サービスの利用又は本サービスの閲覧の前に、本サービス上で、プライバシーポリシーを必ず確認し、その内容に同意した上で、本サービスを利用するものとします。

3. ユーザーによる利用

ユーザーは、本サービスを通じて得た個人情報等に関しまして、本サービスの利用の範囲内においてのみ利用することができ、それ以外の利用はできないものとします。

4. 利用の目的

弊社は、本サービス運営のため、ユーザーの個人情報等、ならびに、チャリチャリ及び本サービスを構成するアプリケーションを通じて受領した位置情報・走行ルート情報等(以下、「位置情報等」といいます)を取得します。弊社は、位置情報等を以下の各号に定める目的で利用することができるものとします。

  1. 本サービスの提供で必要となる範囲での利用
  2. 運営上に必要な事項の通知の際の利用
  3. 品質管理及び利便性向上の為のアンケート調査及び分析での利用
  4. 本サービスに対する問い合わせ対応の際の利用
  5. 運営に関する事柄についての連絡又は追加対応の際の利用
  6. 本サービス運営上の不正利用や、その他のトラブル解決の際の利用
  7. システムの維持又は不具合の改善の際の利用
  8. その他プライバシーポリシーに定める目的

5. 第三者への預託又は提供

弊社は、法令に基づく場合又は以下に定める場合を除き、事前にユーザーの同意を得ることなしに、第三者に個人情報等を預託又は提供することはありません。

  1. 弊社が定めている期間内で、コンテンツ、利用履歴及びプロフィール情報を本サービス上において公開する場合
  2. 本サービスの利用料を回収する為に必要な場合
  3. 合併や、その他の事由による事業の承継に伴って事業を承継する者に対して個人情報を提供する場合
  4. ユーザー間又は第三者とのトラブルを解決するために、弊社が開示を必要と判断した場合
  5. 第16条に定める補償の手続き等に必要な場合
  6. 弊社の業務遂行上必要な範囲内で、業務委託先(海外にあるものを含みます。)に提供する場合
  7. その他プライバシーポリシーに定める場合

6. 弊社の免責

個人情報等を前項に基づき第三者に預託又は提供したことによるユーザーの損害について、弊社は一切責任を負わないものとします。ユーザーは、本条の内容を十分に認識した上で、本サービスを利用するものとします。

7. ユーザーによる訂正等の請求

弊社は、ユーザーが本サービスに入力した個人情報等について、弊社が定める方法により本人確認、事実確認等を行った上で、関連法規により必要とされる範囲で訂正、削除又は利用停止等の適切な措置を講じます。

第8条 禁止事項

弊社は、本サービスに接したユーザー及び第三者に対して、以下各号またはガイドの禁止されている行為に記載された行為に該当すると弊社が判断する行為(以下「禁止事項」といいます)を禁止します。 当該禁止事項は、弊社により適宜追加修正される場合がありますので、ユーザーは、サービスの利用にあたり、常に最新の内容を確認する義務を負うものとします。

  1. チャリチャリをユーザー以外の者に使用をさせる行為
  2. 無謀運転、酒気帯び運転などの危険な行為
  3. 2人乗り(又はそれ以上の人数での乗車)などの交通規則を守らないチャリチャリの使用
  4. 乗入や駐車が禁止されている場所で使用・駐車する行為
  5. ポート以外の場所にチャリチャリを駐輪または放置する行為
  6. 第11条に定める返還手続きを完了しない行為
  7. 歩行者などの通行の妨げとなる行為
  8. チャリチャリの構造・装置・付属品などの取り外しや、改造をする行為
  9. 継続的な安全運転が行われていないと弊社が判断した場合
  10. 運転中に故障した場合に、運転を継続する行為
  11. チャリチャリを本来の利用目的を超えて長時間占有する行為
  12. チャリチャリを利用して牽引する行為
  13. 複数アカウントの所持
  14. 長期に渡り利用料の支払いがない場合
  15. 自己申告によるチャリチャリの返却が著しく多い
  16. 13歳未満の場合、ヘルメットを着用せずに使用する行為
  17. 付属の鍵以外での施錠をする行為
  18. 著作権や商標権、肖像権などの権利を侵害する行為
  19. その他弊社で不適切とする行為・運営方針に外れる行為

第9条 放置自転車への処置

  1. ユーザーがポート以外の場所にチャリチャリを駐輪または放置したことに起因して、弊社に駐輪または放置されたチャリチャリの撤去や保管等のための諸費用、返還までの利用料、その他の損害が生じた場合、ユーザーは当該損害を賠償するものとします。
  2. 自治体および警察等から弊社に対してチャリチャリの放置について連絡があった場合、弊社は当該チャリチャリを利用したユーザーに対し、法律上の措置及び弊社の指示に従うことを求めることができるものとし、ユーザーは、これに従うものとします。
  3. 弊社が第1項の費用を立て替えて支払ったときは、ユーザーはこの費用を弊社に対して速やかに支払うものとします。ただし、本項の定めと第25条2項の定めが重複する場合、第25条2項の規定が優先して適用されるものとします。

第10条 チャリチャリの貸出手続き

1. チャリチャリの貸出し

ユーザーは、チャリチャリの使用を開始するにあたり、弊社が定める方法により操作し、チャリチャリの解錠を行うものとします。これによって貸出しが開始する(以下、貸出しの開始から返還手続き完了までの期間を「レンタル期間」といいます)ものとし、弊社は、ユーザーに対してチャリチャリを貸出すものとします。

2. 貸渡の拒否

弊社は、運用上の都合、その他の理由により、チャリチャリの貸出しを拒否することができるものとします。 また、ユーザーはチャリチャリの貸出しが拒否されたことに関して、弊社に対して一切のいかなる請求をしないものとします。

第11条 チャリチャリの返還手続き

  1. チャリチャリの返還手続きは、チャリチャリの保管が可能なポートにおいて、ユーザー自らがチャリチャリに備えつけられた鍵を施錠することにより完了するものとします。この返還手続きの完了によって、レンタル期間は終了するものとします。
  2. ユーザーは、チャリチャリの保管が可能なポートがないなどの理由により、返還ができないときは、チャリチャリの保管が可能な別のポートに移動し返還するものとします。
  3. ユーザーが別のポートに移動できない等の緊急の場合は弊社に連絡し、その指示に従うものとします。
  4. 鍵の故障等、ユーザーの責に帰さない事由により施錠ができず、チャリチャリの返還が完了できない場合は、ユーザーは弊社に連絡し、その旨を報告するものとします。この場合、弊社が、ユーザーと協議の上レンタル期間の終了時期を決定し、かつ、弊社が定める手続を完了することで、返還手続きは完了するものとします。
  5. ユーザーは、チャリチャリの返還に当たって、ポート・チャリチャリ等に自らの遺留品がないことを確認して返還するものとします。弊社は、遺留品の紛失などについて何ら責任を負わないものとし、チャリチャリ運営のため遺留品を自由に処分できるものとし、ユーザーは当該処分につき何等の請求もしないものとします。
  6. ユーザーが、前各項に定めた連絡をせずに、または弊社の指示に従わないで、ポート以外の場所にチャリチャリを放置したときは、返還手続きは完了していないものとみなします。ただし、チャリチャリについて返還手続きが完了せずに放置されていることが判明した場合等、弊社が必要と判断したときは、弊社は、ユーザーに通知等することなく、チャリチャリの返還手続きをユーザーに代わって完了することができるものとします。
  7. ユーザーが、鍵を閉め忘れた場合は返還手続きは完了していないものとみなします。ただし、チャリチャリについて返還手続きが完了せずに放置されていることが判明した場合等、弊社が必要と判断したときは、弊社は、ユーザーに通知等することなく、チャリチャリの返還手続きをユーザーに代わって完了することができるものとします。
  8. チャリチャリの借受け中に、チャリチャリのバッテリーの充電切れが発生したとき又は充電切れのおそれがあるときは、ユーザーは直ちに当該充電切れの状況について、弊社に連絡するとともに、弊社の指示に従い最寄りのポートへのチャリチャリの返却等必要な対応を行うものとします。

第12条 チャリチャリの管理責任

  1. ユーザーは、レンタル期間中、善良な管理者の注意をもってチャリチャリを使用・保管するものとします。
  2. 前項の管理責任は、チャリチャリの貸出し手続きが完了したときより始まり、当該チャリチャリの返還を完了したときに終了するものとします。
  3. ユーザーは、チャリチャリの返還にあたり、借り受けた時の状態で返還するものとし、備品を含むチャリチャリ等の全部または一部の損傷、紛失、盗難等がユーザーの故意若しくは過失によるものと判断される場合には、ユーザーはチャリチャリ等の修理費用、チャリチャリの貸出しができない期間の利用料等を負担するものとします。

第13条 チャリチャリが返還されない場合の処置

  1. 弊社は、ユーザーがチャリチャリを本来の利用目的を超えて占有していると判断される場合には、返還を請求できるものとし、かつ弊社の返還請求に応じない場合や支払いに遅滞した場合、ユーザー登録の取り消しをするとともに刑事告訴を行うなど法的手続の措置をとることができるものとします。
  2. 前項に該当することとなった場合、ユーザーは、弊社に生じた一切の損害を賠償する責を負います。

第14条 故障・盗難などの処置

  1. ユーザーは、レンタル期間中にチャリチャリおよびポート等の異常または故障を発見したときは、直ちに利用を中止し、弊社に連絡するとともに、弊社の指示に従うものとします。
  2. ユーザーは、レンタル期間中にチャリチャリ等の盗難などが発生したときは、直ちに盗難の状況などを所管の警察および弊社に連絡するとともに、弊社の指示に従うものとします。また、かかる場合にユーザーは、チャリチャリ等の盗難にかかる負担金として、弊社が指定する金額を支払うものとします。

第15条 事故処理

  1. チャリチャリのレンタル期間中に、当該チャリチャリに係る事故が発生したときは、ユーザーは、事故の規模にかかわらず、法令上の措置をとるとともに、次に定めるところにより処理するものとします。

  1. 直ちに事故の状況などを所管の警察および弊社に連絡すること。
  2. 当該事故に関し、弊社および弊社が指定する保険会社が必要とする書類または証拠となるものを保存し、弊社および弊社が指定する保険会社が指定する期日までに提出すること。
  3. 当該事故に関し、第三者と示談または協定を締結するときは、あらかじめ当社の承諾を受けること。
2. ユーザーは、前項による他、自らの責任と費用において事故の処理・解決を図るものとします

第16条 補償

  1. 弊社は、チャリチャリの搭乗に関し、下記の条件のとおりの各種損害保険を付保するものとします。
    1. 死亡・後遺障害:1,000万円、入院保険金日額5,000円、通院保険金日額2,500円。ただし入院保険金日額は事故が発生した日から180日間、通院保険金日額は事故が発生した日から180日以内の90日間を限度とします。※チャリチャリ搭乗中の間のみが補償期間となります。急激かつ偶然な外来の事故による傷害を補償し、ユーザーの故意・重過失に起因する傷害は補償の対象に含まれません。
    2. 賠償責任 対人・対物共通賠償責任補償 最高2億円 ※チャリチャリ搭乗中のみが補償期間となります。チャリチャリの利用に起因して第三者の生命、身体、財産に損害を与えた場合の法律上の賠償責任を補償します。ユーザーの故意・重過失に起因する傷害は補償の対象に含まれません。
  2. 前項に定める補償限度額を超える損害については、ユーザーの負担とします。
  3. ユーザーは、チャリチャリの搭乗または発生した事故に関連するユーザーの対応が、法令または本規約に違反している場合には、当該事故による損害について、損害保険および弊社からの補償制度による損害てん補がなされないことがあることを異議なく承諾します。
  4. ユーザーは、第1項および第3項に定めるほか、各種損害保険の保険約款の免責事項(保険金を支払わない場合)に該当する場合等、第1項に定める補償は適用されない場合があること、および、補償が適用されない損害については、すべてユーザー自身が賠償することを了承するものとします。
  5. ユーザーは、前各項に定めるほか、事故発生時の補償に関する詳細については、別途弊社に確認するものとします。

第17条 利用料等

1. 利用料

弊社は、弊社が運営するウェブサイトまたはアプリケーション内において料金表を公表するものとします 弊社は、料金表を変更する場合、変更日の1週間前までに弊社が運営するウェブサイトまたはアプリケーション内にて公表するものとします。

2. 料金の支払い

ユーザーは、弊社が定めた支払い方法により、前項の料金を弊社に対して支払うものとします。 また弊社は、ユーザーから支払いを受けられない場合には、弊社が定める他の決済手段により支払いを受けることができるものとします。

3. 支払手続

支払又は決済が本サービスに関して必要となる場合、本サービスのオンラインシステムを通じて行われるものとし、その詳細は本サービス中のガイドで定められるところに従うものとします。 なお、本サービス利用に関し、ユーザーによって支払われた代金決済についての領収書等は発行されないものとします。 また、支払いに必要な振込手数料その他の費用についてのユーザーの負担は、本サービス中のガイドで定められるところに従うものとします。

4. 不払・支払遅延等

  1. ユーザーが本規約に従って必要な支払いを行わない場合もしくは遅延した場合又は本サービスに入力したクレジットカードもしくは金融機関の口座の利用が停止された場合には、弊社は、当該ユーザーに通知することなく、当該ユーザーによる本サービスの利用を停止することができるほか、第5条に定める措置をとることができるものとします。
  2. 未払いの支払債務が存在している場合、弊社は、未払いの支払債務の回収を第三者に委託することができるものとします。
  3. 支払期日までにユーザーが支払債務を支払わなかった場合、弊社は、当該ユーザーに対し、年率14.6%の遅延損害金を請求することができるものとします。

5. 弊社の免責

ユーザーが本サービスに入力した決済手段又は金融機関の情報が第三者に利用されたこともしくは入力情報の内容が不正確であったこと又は弊社が本条に基づく措置を行ったこともくしは行わなかったことによってユーザーに生じた損害に関して、弊社は一切責任を負わないものとします。

第18条 ポイントの取扱い

1. 無償ポイントの取得及び利用

ユーザーは、本サービスにおける各種キャンペーンへの参加その他弊社が別途指定する行為を行った場合、ポイント(以下「無償ポイント」といいます)を取得し、本サービスにおいて1無償ポイント=1円相当額として利用できるものとします。 ただし、無償ポイントの取得単位その他の取得条件または無償ポイントの利用条件は、弊社が定め本サービスにおいて表示するところに従うものとします。

2. ポイントの交換等

ユーザーは、ポイント(無償ポイントをいいます。以下本条において同じ。)を弊社が指定する本サービスにおける利用料支払以外の、現金、財物その他の経済的利益と交換すること、第三者に譲渡、貸与その他の使用許諾を行うことなどはできません。 また、弊社は、理由のいかんを問わず、一切ポイントの払い戻しをいたしません。 ただし、法令上必要な場合はこの限りではありません。この場合、ポイントの払い戻し方法は、法令に従って弊社が定め、弊社のウェブサイト等に表示するところに従うものとします。

3. ポイントの有効期限

ユーザーは、ポイントを獲得した日から180日間もしくは付与前に別途弊社が定めた日数の期間中にのみポイントを利用することができます。有効期限を過ぎた未使用のポイントは消滅し、その後利用することはできません。 また、ポイントの有効期限の起算点は、当該ポイントを当初取得した日とします。

4. ユーザーの退会・ユーザー登録の取消の場合

理由のいかんを問わず、ユーザーが退会した場合又はユーザー登録が取り消された場合には、当該ユーザーが保有するポイントは全て失効し、以後利用することはできないものとします。

第19条 チケットの取扱い

1. チケットの取得

ユーザーは、本サービスにおける各種キャンペーン参加、その他弊社が本サービスにおいて指定する方法により、チケットを取得することができます。チケットの取得条件は、弊社が定め本サービスにおいて表示するところに従うものとします。

2. チケットの利用

ユーザーは自らが保有しているチケットを本サービス利用の際に使用できるものとします。 ただし、弊社が別途本サービスにおいて利用条件を表示した場合には、当該表示に従うものとします。

3. チケットが利用された場合の取扱い

本サービスにおいてチケットが利用された場合、弊社は、利用されたチケットの金額相当分を、利用料から減額するものとします。

4. チケットの交換等

ユーザーは、チケットを弊社が指定する本サービスにおける利用料支払以外の、現金、財物その他の経済的利益と交換すること、第三者に譲渡、貸与その他の使用許諾を行うことなどはできません。 また、弊社は、理由のいかんを問わず、一切チケットの払い戻しをいたしません。 ただし、法令上必要な場合はこの限りではありません。この場合、チケットの払い戻し方法は、法令に従って弊社が定め、弊社のウェブサイト等に表示するところに従うものとします。

5. チケットの有効期限

ユーザーは、チケットを獲得した日から180日間もしくは付与前に別途弊社が定めた日数の期間中にのみチケットを利用することができます。有効期限を過ぎた未使用のチケットは消滅し、その後利用することはできません。 また、チケットの有効期限の起算点は、当該チケットを当初取得した日とします。

6.ユーザーの退会・ユーザー登録の取消の場合

理由のいかんを問わず、ユーザーが退会した場合又はユーザー登録が取り消された場合には、当該ユーザーが保有するチケットは全て失効し、以後利用することはできないものとします。

第20条 他のサービスへの遷移

1. 外部サービスへの遷移

ユーザーが本サービスを利用するにあたり、本サービスを構成するウェブサイトまたはアプリケーションから、弊社又は第三者が運営する他のウェブサービス等(以下「外部サービス」といいます)に遷移する場合があります。ユーザーは、予めこれに同意するものとし、本規約及び外部サービスの利用規約等を遵守して、本サービス及び外部サービスを利用するものとします。

2. 外部サービスの利用規約等

外部サービスへの遷移後に本サービスの利用を継続したユーザーは、外部サービスの利用規約等に同意したものとみなします。弊社は、外部サービスについて何等の保証を行わないものとし、ユーザー及び第三者が外部サービスを利用することにより生じる損害について、一切責任を負わないものとします。

第21条 本サービスの中断・終了及び変更

1. 本サービスの中断

弊社は、以下の各号のいずれかに該当する場合には、ユーザーに事前に通知することなく一時的に本サービスの全部又は一部の提供を中断する事ができるものとします。その際、ユーザーに損害が発生した場合であっても、弊社は一切の責任を負わないものとします。

  1. サーバー、通信回線、チャリチャリ、ポート、その他の設備の故障、障害の発生又はその他の理由により本サービスの提供ができなくなった場合
  2. システム(サーバー、通信回線や電源、それらを収容する建築物などを含む)およびチャリチャリ、ポート等(それらを設置する建築物、土地を含む)の造作物の保守、点検、修理、変更を定期的に又は緊急に行う場合
  3. 火災、停電等により本サービスの提供ができなくなった場合
  4. 地震、噴火、洪水、津波等の天災により本サービスの提供ができなくなった場合
  5. 戦争、変乱、暴動、騒乱、労働争議等その他不可抗力により本サービスの提供ができなくなった場合
  6. 法令又はこれに基づく措置により本サービスの提供ができなくなった場合
  7. その他、運用上又は技術上弊社が本サービスの一時的な中断を必要と判断した場合

2. 本サービスの終了及び変更

弊社は、任意の理由により、ユーザーへの事前通知をすることなく、いつでも本サービスの全部又は一部を終了及び変更できるものとします。 弊社は、当該本サービスの終了及び変更による損害について、ユーザー及び第三者に対して一切責任を負わないものとします。

第22条 知的財産権及びコンテンツ

1. 知的財産権等の帰属

本サービスを構成するすべての素材に関する権利は、弊社又は当該権利を有する第三者に帰属しています。ユーザーは、本サービスのすべての素材に関して、一切の権利を取得することはないものとし、権利者の許可なく、所有権、著作権を含む一切の知的財産権、肖像権、パブリシティー権等、コンテンツ素材に関する権利を侵害する一切の行為をしてはならないものとします。本規約に基づく本サービスの利用の許諾は、本サービスに関する弊社又は当該権利を有する第三者の権利の使用許諾を意味するものではありません。

2. 弊社による利用

ユーザーにより投稿された情報等に関しては、本サービスの宣伝、運営、研究開発及び発表等を目的として、弊社及び弊社の指定する者が自由に利用できるものとします。

3. コンテンツに関する責任

ユーザー等が本サービスに関連して発信又は掲載したコンテンツに関する一切の責任は、当該ユーザー等が負うものとし、弊社は、その内容、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等について、確認いたしません。また、弊社は、それらに関して、一切保証せず、一切責任を負わないものとします。

4. コンテンツの内容等

ユーザー等は、他のユーザー等が発信又は掲載するコンテンツに対して、その内容、品質、正確性、信憑性、適法性、最新性、有用性等を、ユーザー等ご自身で判断する必要があります。弊社は、ユーザー等及び第三者が弊社のコンテンツを利用することにより生じる損害について、一切責任を負わないものとします。

5. バックアップ

弊社はコンテンツのバックアップを行う義務を負わないものとします。ユーザーは、コンテンツのバックアップが必要な場合には、自己の費用と責任でこれを行うものとします。

6. コンテンツの変更及び削除

弊社は、ユーザーが本規約に違反又は本規約の精神に照らして不適切な行為を行ったと弊社が判断した場合、当該ユーザーが掲載したあらゆるコンテンツを、事前の通知なしに変更及び削除できるものとします。

第23条 ユーザーの責任及び接続環境等

1. 必要な機器の準備等

本サービスの提供を受けるために必要な、コンピュータ、スマートフォンその他の機器、ソフトウェア、通信回線その他の通信環境等は、ユーザーの費用と責任において準備し維持するものとします。 また、その機器・ソフトウェア・通信環境等の設置や操作についても、ユーザーの費用と責任で行って頂く必要があります。 弊社は、本サービスがあらゆる機器等に適合することを保証するものではなく、機器等の準備、設置、操作に関し、一切関与せず、ユーザーに対するサポートも行いません。

2. ネットワークの経由等

ユーザーは、本サービスを利用する際に、種々のネットワークを経由する場合があることを理解し、接続しているネットワークや機器等によっては、それらに接続したり、それらを通過するために、データや信号等の内容が変更される可能性があることを理解したうえで、本サービスを利用するものとし、かかる変更について弊社は一切責任を負わないものとします。

3. 利用前点検等

  1. ユーザーは、チャリチャリを借り受ける都度、ブレーキの効き、ハンドルの曲がり、タイヤの空気圧、ライトの点灯、ベルの鳴りのほか、電動アシスト自転車の場合には電源パネルの電源ON/OFF、バッテリー残量などの安全かつ適切に利用ができる状態であることを確認するものとします。
  2. ユーザーは、チャリチャリおよびポート等の損傷、備品の紛失および整備不良を発見したときは、直ちに弊社に連絡し、必要に応じて利用を中止する等の対応をとるものとします。
  3. 前項の連絡がないままチャリチャリ等を利用した場合は、レンタル期間開始時において、チャリチャリ等に損傷、備品の紛失および整備不良はなかったものとみなします。

4. 手続の成立

ユーザーがインターネット回線を通じて行う本サービスを構成するウェブページ、アプリケーションへの入力、操作、退会、その他の手続は、弊社または第三者のサーバーに当該手続に関するデータが送信され、弊社のシステムに当該手続の内容が反映された時点をもって有効に成立するものとします。

5. トラブルの解決

本サービスに関連して、ユーザー間又はユーザーと第三者間で発生したトラブル、および、裁判、クレーム、請求等あらゆる紛争が生じた場合、ユーザーは各自の費用及び責任で解決するものとし、弊社は一切の責任を負わないものとします。ユーザーは、当該紛争により弊社が損害を被った場合には、当該紛争の対応のために弊社に生じた弁護士費用を含むあらゆる費用及び賠償金等を賠償するものとします。

第24条 非保証及び免責

1. 内容等に関する非保証

弊社は、本サービスの内容・品質・水準、本サービスの安定的な提供、本サービスで提供する自転車の種別、本サービスの利用に伴う結果等については、一切保証しません。

2. 弊社の免責

弊社は、ユーザーがチャリチャリを利用したことまたはチャリチャリが利用できなかったことにより、ユーザー及び第三者に生じた損害に対して、一切責任を負わないものとします。

3. アドバイス等の非保証

弊社は、ユーザー等に対して、適宜情報提供やアドバイスを行うことがありますが、それらに対して責任を負うものではありません。また、そのアドバイスや情報提供の正確性や有用性を保証しません。

4. コンピュータウィルス等に関する非保証

本サービスに関連するアプリケーション・ウェブサイト等の中に、コンピュータウィルス等有害なものが含まれていないことに関しまして、一切保証しません。本サービスに関連するアプリケーション・ウェブサイト等の中に、コンピュータウィルス等有害なものが含まれていたことにより生じた損害について、ユーザー及び第三者に対して弊社は一切責任を負わないものとします。

5. 機器等に関する免責

ユーザーが利用した機器・通信回線・ソフトウェア等によりユーザー又は第三者に生じた損害に関しまして、弊社は一切責任を負わないものとします。

6. 通信障害等に関する免責

本サービスへのアクセス不能、ユーザーのコンピュータにおける障害、エラー、バグの発生等、及び、本サービスに関連するコンピュータ、システム、通信回線等の障害に関しまして、弊社は一切責任を負わないものとします。

7. バッテリー残量に関する非保証

ユーザーが利用したチャリチャリのバッテリー残量を確認する責任はユーザー自身にあり、弊社はユーザーが目的地まで移動できるバッテリー残量を有することを一切保証しません。

第25条 損害賠償

1. ユーザーの責任及び弊社の免責

ユーザーが本規約に違反した場合、故意過失を問わず、当該ユーザーが、当該違反により損害を受けたユーザー及び第三者に対する損害賠償責任を含む、一切の責任を負うものとします。ユーザーがかかる違反行為を行ったことにより、弊社が損害を被った場合は、ユーザーは当該損害を賠償するものとします。

2.違約金

ユーザーが本規約別表1に定める本規約の違反行為を行った場合、ユーザーは弊社に対し、本規約別表1に定めるとおりの違約金を支払うものとします。ただし、ユーザーが本規約に違反したことにより、弊社に実際に生じた損害が本規約別表1に定める違約金の金額を上回る場合には、ユーザーは、弊社に対し、弊社に実際に生じた損害を賠償するものとします。

3. 弊社の損害賠償責任

弊社は、弊社による本サービスの提供の停止、終了又は変更、ユーザー登録の取消、本サービスの利用によるデータの消失又は機器の故障等、ならびに、本サービスに起因して発生した事故等その他本サービスに関連してユーザーが被った損害につき賠償する責任を一切負わないものとします。 なお、消費者契約法の適用その他の理由により、本項その他弊社の損害賠償責任を免責する規定にかかわらず弊社がユーザーに対して損害賠償責任を負う場合においても、弊社の責任は、弊社の過失(重過失を除きます。)による債務不履行又は不法行為によりユーザーに生じた損害のうち現実に発生した直接かつ通常の損害に限り、かつ、過去6ヵ月間において当該ユーザーから受領した利用料の累積総額を上限とします。

第26条 一般条項

1. 通知

  1. 本サービスに関する弊社からユーザーへの通知・連絡は、弊社が運営するウェブサイト又はアプリケーション内の適宜の場所への掲示その他、弊社が適当と判断する方法により行なうものとします。弊社は、個々のユーザーに通知及び連絡をする必要があると判断した際、ユーザー情報の電子メールアドレス、住所又は電話番号に対し、メッセージング機能、電子メール、郵便又は電話等を用いて通知及び連絡を行うことがあります。
  2. 弊社からユーザーへの通知は、ユーザーが登録した通知先に前項に基づき連絡したことをもって到着したものとみなし、弊社からの通知及び連絡が不着であったり遅延したりといったことによって生じる損害について、弊社は一切の責任を負いません。
  3. ユーザーが弊社に通知、連絡又は問い合わせをする必要が生じた場合、本サービスを構成するウェブサービスまたはアプケーションに記載の問い合わせ先に連絡又は問い合わせるものとし、来訪を行うことはできないものとします。弊社は、かかる連絡又は問合せがあった場合、弊社が定める方法により、ユーザーの本人確認を行うことができるものとします。また、問合せに対する回答方法に関しては、弊社が適切と考える回答方法を利用することができるものとし、その回答方法をユーザーが決めることはできないものとします。
  4. 弊社は、ユーザーとの間の電話応対について、応対品質向上等のため通話を録音することができるものとします。

2. 譲渡禁止

ユーザーは、弊社の書面による事前の承諾なく、本規約に基づく契約上の地位又は本規約に基づく権利もしくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、担保設定、貸与、その他の処分をすることはできません。

3. 事業譲渡

弊社が本サービスに係る事業を第三者に譲渡する場合(事業譲渡、会社分割その他本サービスが移転する一切の場合を含む。)には、当該事業の譲渡に伴い、ユーザーの本規約に基づく契約上の地位、本規約に基づく権利・義務及びユーザー登録に伴い登録された情報その他の情報を、弊社は当該事業の譲受人に譲渡することができるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき予め承諾するものとします。

4. 分離可能性

本規約のいずれかの条項又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により無効と判断された場合であっても、本規約の残りの規定及び一部が無効と判断された規定の残りの部分は、継続して有効に存続し、当該無効とされた条項又はその一部を、有効とするために必要な範囲で修正し、最大限、当該無効とされた条項又はその一部の趣旨及び法律的経済的に同等の効果が確保されるよう解釈されるものとします。

5. 定めのない事項等

本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、ユーザーは、弊社の定めるところに従うものとします。これにより解決しない場合には、弊社及びユーザーは、信義誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。

6. 言語

本規約は、日本語を正文とします。本規約につき、参考のために英語による翻訳文が作成された場合でも、日本語の正文のみが契約としての効力を有するものとし、英訳はいかなる効力も有しないものとします。

7. 準拠法及び裁判管轄

本規約は、日本法に基づき解釈されるものとし、ユーザーと弊社の間で生じた紛争については、その内容に応じて東京簡易裁判所又は東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

2021年10月6日改定
2021年8月2日改定
2020年12月22日改定
2020年4月1日改定
2019年8月15日改定
2019年7月26日改定
2018年5月21日改定
2018年2月27日制定

(別表1)

番号違反行為違約金
1 (撤去) 第8条5号に違反したことに起因して、当該チャリチャリが自治体等により撤去された場合14,000円
(有料駐輪場への駐輪) 第8条5号に違反してユーザーが有料駐輪場等に放置または駐車し、当該放置または駐車されたチャリチャリを弊社(弊社から委託を受けた第三者を含む)が回収した場合9,000円
(自転車放置による回収) 第8条5号に違反してユーザーが駐輪または放置したチャリチャリを弊社(弊社から委託を受けた第三者を含む)が回収した場合(ただし、前号の(有料駐輪場への駐輪)に該当する場合を除く)7,000円
(迷惑駐輪) 第8条5号に違反した場合(ただし、前3号(撤去、有料駐輪場への駐輪、自転車放置による回収)に該当する場合を除く)7,000円
(鍵の閉め忘れ等返還手続き違反) 第8条6号に違反した場合(ただし、前4号(撤去、有料駐輪場への駐輪、自転車放置による回収、迷惑駐輪)に該当する場合を除く)7,000円